教員名 : 重本 洋一
|
科目名
プレゼミ 済・営(重本洋一)
授業コード
41202
担当者名
重本 洋一
単位数
2単位
配当年次
2年
授業概要・授業計画
授業概要:身近な企業がどのような活動をしているのかを経済学的・財務的視点から考えていきます。ミクロ経済学の基礎的な知識を復習し、財務諸表の仕組みと読み方を学習した後、新聞・雑誌・ネット、動画などを見て、実際の身近な企業の活動内容を理解していきます。みなさんは下に例として挙げた企業の商品・サービスのいずれかに実際に触れたことがあるかと思います。特に、このような商品:サービスが「どのように産み出され、どのように使われているか?」についてじっくりと考えていきます。そのために、例えば食品ならば、実際に「食べてみる」「飲んでみる」、銀行であれば実際に訪問してみる、といったこともゼミで企画して行きましょう。
ゼミはゆったりとした和やかな雰囲気の中で、楽しく進めていきたいと考えています。 到達目標:企業経済学、財務分析の基礎知識を身に付け、身近な企業を具体的な事例やその商品:サービスから調べて行くことによって、企業の仕組みを知り、経済の成り立ちが理解できるようになることを目指します。そして、これらの知識を分析し、レポートなどにまとめることができるようになることも目指します。ゼミでは、特に論理的思考力・分析力を高めることに重点を置きます。 授業計画: 以下に示した業界はあくまでも例です。学生の関心に応じて他の業界も取り上げます。また、1と2に関しては私が講義をします。 1.ミクロ経済学(企業経済学)の基礎を復習する 2.財務諸表の仕組みと読み方を理解する 3.広島のお好み焼き業界について考える 4.広島のお好み焼き屋を調べる 5.お好み焼き屋を訪問する 6.広島のカフェ業界について考える 7.広島のカフェについて調べる 8.カフェを訪問する 9.地方銀行について考える 10.地方銀行について調べる 11.地方銀行を訪問する 12.フィールドワークについてまとめる 13.レポートの作成 14.レポートの作成と提出 15.ゼミのまとめ 教科書
教科書は使用しません。資料を配布します。
活動予定
地方銀行とのコラボによるイベントやお好み焼き屋やカフェでの親睦会などを予定しています。いずれも参加を強制することはありません。なお、感染症拡大の状況によっては、企業訪問、親睦会などの予定を変更することがあります。
成績評価の方法
定期試験は実施しません。 平常の出席状況と受講態度などを勘案して総合的に判断します。
選考方法
選考方法・・・書類選考と面接選考
面接選考の日程 第1次選考 2022年 5月24日(火)〜6月1日(水)の間の5,6時間目(ただし、土、日曜日、祝日等は除く) その他、この時間帯で都合が悪い人は下記メールに連絡をしてください。改めて時間を調整します。 *面接場所は重本研究室とします。 *登録希望願は面接の時に持参してください。 *オンライン面接を希望する人は、メールにて相談してください。オンラインでも対応します。 第2次選考 2022年 6月13日(月)〜6月17日(金)の間で5,6時間目(ただし、土、日曜日、祝日等は除く) その他、この時間帯で都合が悪い人は下記メールに連絡をしてください。改めて時間を調整します。 *面接場所は重本研究室とします。 *登録希望願は面接の時に持参してください。 第3次選考 2022年 6月27日(月)〜6月29日(水)の間で5,6時間目(ただし、土、日曜日、祝日等は除く) その他、この時間帯で都合が悪い人は下記メールに連絡をしてください。改めて時間を調整します。 *面接場所は重本研究室とします。 *登録希望願は面接の時に持参してください。 メール:yc-shige@hue.ac.jp 研究室:7号館1階(No.11) 履修条件
・前提となる知識は要りません。ゼミにおいて初歩的な知識から講義をします。
・きちんと出席をすること、受講態度が常識をわきまえたものであることを履修条件とします。 オフィスアワー
研究室自由訪問期間
本ゼミを選択肢の一つとして考えている人は、できるだけ以下の期間で研究室を訪問し、ゼミの内容や雰囲気などを聞いてください。 2022年 5月13日(金)〜5月23日(月)の5、6時間目 この時間帯で都合がつかない人は、別途メールをしてください。 メールアドレス:yc-shige@hue.ac.jp |