シラバス情報

科目名
健康科学
授業コード
13019
担当者名
野瀬 由佳
副題
基礎から学ぶ健康づくり
科目ナンバリング
単位数
2.00単位
配当年次
1年
開講学期
2023年度後期
教職免許種類

授業内容
本講義では、食生活や身体活動を含む様々な生活習慣が健康に及ぼす影響について科学的知見に基づき学びます。また学んだ知識を日常生活に取り入れる力を獲得することを目的として授業を展開していきます。
授業後に,毎回リアクションペーパーによる質問を受け付け,それ以降の授業時間内で回答し、学びを共有していきます。
到達目標と卒業認定・学位授与の方針との関連
①ライフステージごとの健康における課題点について理解し,問題解決の方法について考えられる力をつけます。
②最近の健康科学に関するトピックスを知り,広い視野のもと現象を総合的に分析できる力を身につけます。
③自分のこころと身体に関する問題点を見つけて解決できるようになります。
身につく力:「知識・理解」「論理的思考力・分析力」「問題解決力」
授業計画
1.ガイダンス
2.心の健康
3.日内リズムと健康
4.健康と食生活
5.健康と栄養①炭水化物,たんぱく質,脂質
6.健康と栄養②ビタミン,ミネラル
7.環境変化と身体の適応能力
8.児童・生徒の健康と体力
9.目の健康
10.歯の健康
11.健康と運動
12.健康と感情
13.健康とメンタル
14.最近の健康科学に関するトピックスの紹介
15.まとめ
関連科目
なし
準備学習等の指示
事前学習:次回の授業内容に関する最新の情報を新聞や著書を使い,事前に調べてください。
事後学習:配付プリントを使い,授業内容の理解を深めてください。
なお事前学習、事後学習については,各30分以上行ってください。
教科書
なし
参考文献
国民健康・栄養調査
体力・運動能力調査
定期試験の実施
定期試験を実施します。
成績評価の方法
定期試験70%,授業後のリアクションペーパー10%,授業への参加度20%で評価をします。
実務経験と授業との関連
備考
受講中は私語・飲食厳禁です。守れない者については退室してもらいます。